Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Mubarok  Lampung Tengah, KH. Murtando, S.Th.I., S.Pd.I., M.Pd. melakukan penarikan secara simbolis mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Mubarok Lampung Tengah yang telah melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang telah dilaksanakan mulai tanggal 15 Juli s/d 25 Agustus 2023. Penarikan KKN sebanyak mahasiswa dilakukan secara luring di Kantor Kecamatan Putera Rumbia, Jum’at (25/8/2023).

Kegitan ini dihadiri oleh Ketua STIT MU, Wakil ketua II, Ketua KKN, Sekcam beserta STAF kecamatan Putra Rumbia, segenap DPL dan seluruh peserta KKN STIT Al Mubarok Lampung Tengah. Ketua pelaksanaan KKN Zainul Alim, M.Pd. dalam sambutanya menyampaikan bahwa mahasiswa harus bisa menjadi pelopor. “Teman-teman mahasiswa ketika nanti terjun ke tengah-tengah masyarakat dalam arti yang sebenarnya harus mampu menjadi pelopor bukan hanya sebagai pengekor”.

Ketua STIT MU, KH. Murtando, S.Th.I., S.Pd.I., M.Pd.  dalam sambutannya berharap dengan adanya KKN ini mampu mengedukasi, dan membangkitkan semangat masyarakat agar mampu beradaptasi di era perkembangan digitalisasi ini. “Saya sangat berharap bahwa dampak kehadiran Saudara kembali di kampung halaman dengan membawa ilmu dan pengetahuan, mampu mengedukasi masyarakat serta membangkitkan semangat mereka, agar memiliki kemampuan beradaptasi pada era digitalisasi ini.

KH. Murtando juga menyampaikan bahwa KKN dapat membuat mahasiswa menjadi pribadi yang tangguh dan toleran. Dengan hadirnya mahasiswa di tengah-tengah masyarakat, hal tersebut sebagai ajang pembuktian bahwa ilmu yang diperoleh di kampus tidak menjadi sia-sia. Menurut KH. Murtando, kehadiran mahasiswa di masyarakat telah menginspirasi dan mengajarkan warga untuk memiliki cita-cita menjadi pribadi yang lebih baik.

Selain itu, KH. Murtando juga berpesan bahwa nilai dari sebuah pengabdian dapat diukur dari sejauh mana program yang dijalankan dapat dirasakan manfaatnya bagi sesama. Ingatlah, bahwa nilai dari sebuah pengabdian akan diukur dari sejauh mana program yang dijalankan dapat dirasakan kemanfaatanya,” terang KH. Murtando.

Mengakhiri pidatonya, KH. Murtando menyampaikan rasa terima kasih kepada M. Arifin  selaku Sekcam yang hadir mewakili Camat Putra Rumbia, beserta jajarannya yang telah memberikan izin dan fasilitas atas kelancaran kegiatan KKN STIT MU. Ucapan terima kasih juga disampaikan KH. Murtando kepada Ketua Pelakssana KKN, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) STIT MU beserta tim dan seluruh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang telah mendampingi dan membimbing mahasiswa STIT MU sehingga program kerja KKN mahasiswa STIT MU sesuai dengan yang telah ditargetkan sebelumnya.

Setelah sambutan dari Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Mubarok, Sekcam Putra Rumbia juga berpesan kepada mahasiswa KKN bahwa KKN ini adalah pintu dari awal perjuangan yang semuanya masih terasa manis. “Perlu diingat perjuangan KKN ini adalah awal dari perjuangan yang sesungguhnya, ibarat PDKT segala sesuatunya dalam KKN ini, kalian baru dihadapkan dengan hal-hal yang manis-manis saja”. Artinya mahasiswa harus terus berusaha mengupgrade kemampuan diri untuk menghadapi masa depan.